вторник, 16 февраля 2016 г.

Блокнотомания от Helen Frolova "Мамины заметки + МК блокнотный блок на швейной машинке"

Доброго вечера, наши дорогие читатели. Сегодня у нас премьера рубрики - "Блокнотомания".
Это рубрика-вдрохновение или рубрика-мастер класс.
Напоминаем вам, что наш спонсор Светлана Русских,
предоставляет  победителям наших заданий в подарок электронные странички для блокнотов, маминых дневников и книг пожеланий. В нашей новой рубрике мы будем раскрывать секреты, как можно использовать дизайны страничек или как украсить готовый блокнот.
Сегодня вашим вдохновителем и учителем будет Helen Frolova.
Алена, взяла коллекцию страничек "Морская"

Слово Алене.

Я буду делать мамин дневничок для мальчика на морскую тематику.
Очень удобно что к страничкам блокнотов прилагается верстка, но мне пришлось немного повозиться поскольку я делала эконом вариант блока из офисной бумаги плотностью 80г/м2,  а она просвечивает рисунок обратной стороны.Я располагала так страницы, чтобы на листе был только один рисунок а остальные заполнила линовкой.

Блокнот у меня будет на 120 листов  я их распечатала, согнула пополам и сложила в тетрадки по 3 штуки.
Плотно зафиксировала  стопку тетрадей зажимами и напильником в трех  местах сделала углубления, этот этап можно пропустить, я раньше успешно справлялась без него, просто на этапе стягивания ниткой мне будет легче это сделать.
Затем каждую тетарадку прошила на швейной машинке, отступая от края около сантиметра,  за ориентир брала разметку на швейной машинке, чтобы строчка начиналась приблизительно на одном расстоянии от края тут особая точность ни к чему.
Ниточки вытянула на сторону корешка, сложила все тетрадки блока по порядку, внимательно просмотрела чтобы месяцы  и годы шли по порядку, зафиксировала зажимами.
Нитки каждой тетради завязала на узелок попарно с соседней тетрадью,
обрезала и теперь на том месте где напильником сделала углубления протянула нитку с помощью иголки, стянула их и завязала на узел.
 Промазала корешок клеем "момент" гель, тщательно втирая его в углубления между тетрадками, но без фанатизма! Приклеила закладку из репсовой ленты и кусок бинта на корешок
 Проверила, чтобы края  тетрадей не перекосило, все выровняла и плотно зафиксировала прищепками, подложив кусочки пивного картона, чтобы от зажимов не осталось следов.

 Пока проклеивается блок, готовлю обложку. Для этого вырезаю заготовки на 0,5 см больше блока по двум сторонам, т.е. если блок у вас 10 х 12 см,  то заготовка будет 10,5 х 12,5см.
Бигую кусок плотной бумаги по ширине блока + по 2 см  по краям для приклеивания его к обложкам.
Мне последнее время нравится делать составную обложку, она на мой взгляд интереснее бесшовной,  хотя повозиться с ней придется подольше. 
Подробно процесс не фотографировала потому как темнело, но думаю тут все понятно. Отдельно обтягиваются прямоугольники обложки, отдельно корешок и сшивается все вместе.
К этому времени блок проклеился, зашкуриваю наждачной бумагой края и тонирую чернилами
В качестве каптала использую кружево, приклеиваю его на момент по краю блока.
 Приклеиваю форзацы к блоку оформляю декором обложку, как лицевую часть, так и спинку
 Вот такой блокнот получился, надеюсь МК будет полезным если  вы никогда не сшивали блок на машинке попробуйте это на самом деле не так сложно. Тетради не расходятся все склеивается плотно и зазоров нет между ними.
 
Приятного вам творчества!
И не забывайте про возможность выиграть такие странички. Для этого мы предлагаем вам принять участие в наших текущих заданиях

2 комментария:

  1. Алёна, спасибо за мк, блокнот очень красивый. А есть вопрос по поводу сборки, когда приклеиваешь блог к обложке получается, что приклеиваешь не весь листок, а узкую полоску? Это надёжно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, простите только сейчас увидела ваш вопрос, не совсем поняла какую узкую полоску вы имеете ввиду... если узкую полоску бинта? то да приклеивается бинт а сверху форзац - это достаточно надежно, при этом правая часть форзаца так же приклеивается к блоку по краю соединения нужно промазать тонкую полоску клея буквально 2 мм. Таким образом собирают все промышленные блокноты и книги в твердом переплете я в этом убедилась разобрав не один блокнот и книгу)

      Удалить